Pain Matlou3 à la farine complète

Publié le par Popote Entre Soeurs

Pain Matlou3 à la farine complète

Un pain matlou3 bien moelleux pour accompagner vos plats!

 

Pour environ 8 pains moyens.

Ingrédients :

- 500 g de farine complète T110

- 400 g de farine

- 200 g de semoule extra fine

- 3 c.à.c de levure boulangère sèche

- 2 c.à.c de sel

- eau tiède

 

Préparation :

Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser agir 10 minutes.

Dans un grand récipient, tamiser les farines et la semoule et mélanger. (Lorsque vous allez tamiser la farine complète, le tamis va retenir les éléments les plus épais. Vérifiez qu’il n’y a rien et versez les dans le récipient).

Faire un puits et ajouter la levure diluée.

Commencer à mélanger en ajoutant l’eau petit à petit.

Une fois la pâte ramassée, ajouter le sel dans un coin, l’humidifier avec un peu d’eau et l’incorporer à la pâte tout en la travaillant.

Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes en ajoutant de l’eau au fur et à mesure. Mais attention! L’ajout de l’eau doit être fait par très petites quantités!

Vous devez obtenir une pâte collante.

Vous pouvez également travailler au robot.

Saupoudrer la pâte d’un mélange farine/semoule, la filmer au contact et la couvrir d’un linge épais.

Pain Matlou3 à la farine complète

Laisser la pâte lever à l’abri des courants d’air, pendant 1h minimum (1h30 voire 2h s’il fait froid).

Pain Matlou3 à la farine complète

Dégazer la pâte et commencer à façonner les pains.

Dans un plateau, mettre du mélange farine/semoule pour travailler les boules de pâte.

Prélever une quantité de pâte suffisante pour faire un pain, la mettre dans le plateau et former une boule en vous aidant du mélange farine/semoule (la pâte colle).

Pain Matlou3 à la farine complète

Poser la boule sur un linge que vous aurez également généreusement saupoudrer de mélange farine/semoule.

Pain Matlou3 à la farine complète

Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Étaler chaque boule de pâte formées assez finement, mais pas trop non plus. Attention à bien saupoudrer le linge et le pain pendant le façonnage, sinon le pain risque de coller!

Pain Matlou3 à la farine complète

Couvrir d’un autre linge et laisser pousser pendant 30 minutes.

Chauffer à feu vif un plat spécial pain matlou3, une fois bien chaud, baisser le feu et mettre le pain à cuire. Le feu doit être doux/moyen.

Piquer le pain d’une fourchette et faire cuire le pain des 2 côtés.

Pain Matlou3 à la farine complète

N’hésitez pas à tourner le pain comme un disque pour une cuisson homogène.

Lorsque le pain est cuit, le déposer sur une grille et couvrir d’un linge.

Pain Matlou3 à la farine complète

Publié dans Boulange, Recettes Ramadan

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