Pain d’épices
Une recette de pain d’épices très simple trouvée sur le site « Marmiton ».
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 100 ml de lait
- 250 g de miel
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c.à.c de gingembre moulu
- 1 c.à.c d’anis vert moulu
- 1 c.à.c de cannelle moulue
- 1 pointe de poivre
Remarque : vous pouvez ajouter les épices que vous voulez : de la badiane, du 4 épices, des clous de girofle…
Préparation :
Préchauffer le four th5/6 (150/180°C).
Dans une casserole mélanger le lait, le miel et le beurre et mettre sur feu doux pour que tout fonde bien.
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs, ajouter les épices et le sel.
Ajouter le mélange lait/miel/beurre et bien mélanger.
Finir par ajouter l’œuf préalablement battu et bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pendant environ 50 min (à surveiller! si le dessus du gâteau est bien doré mais que le gâteau n’est pas encore cuit, le couvrir de papier aluminium ou papier cuisson).
Retirer du four le gâteau lorsque la pointe du couteau sort propre. Attendre que le gâteau tiédisse avant de démouler et découper.
Remarque : le pain d’épices est meilleur le lendemain!!