Éclairs au chocolat

Publié le par Popote Entre Soeurs

Éclairs au chocolat

Des éclairs au chocolat très simple à faire et délicieux!

Ingrédients :

>> Pour la pâte à chou (trouvée sur le site 750g) :

- 250 g de lait

- 80 g de beurre

- 125 g de farine tamisée

- 1 c.à.c de sel

- 3 à 4 œufs

>> Pour la crème pâtissière au chocolat (recette de la crème nature trouvée sur Marmiton) :

- 250 ml de lait
- 1 œuf
- 30 de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (vous pouvez le remplacer par 1 c.à.c d’extrait de vanille)
- 15 g de cacao amer

>> Pour le glaçage (trouvé ici) :

- 1 c.à.s d’eau

- 4 c.à.s de sucre glace

- 2 c.à.s de nutella

Préparation :

>> Pour la pâte à chou :

Dans une casserole, mettre le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux et porter à ébullition.

Ajouter la farine d’un coup et hors du feu. Mélanger à la cuillère en bois.

Éclairs au chocolat

Remettre sur feu doux et avec la cuillère en bois, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

Retirer du feu et ajouter les œufs UN PAR UN ET EN MÉLANGEANT ENTRE CHAQUE ŒUF!

Éclairs au chocolat

Pour savoir s’il te faut rajouter le 4éme œuf, le battre en omelette dans un bol et l’ajouter petit à petit, la pâte est prête quand on passe un doigt dans la pâte et qu’elle se referme.

Mettre la pâte dans une poche à douille (le mieux est qu’elle soit ronde et non cannelée).

Éclairs au chocolat

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

Façonner des éclairs de la taille voulue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20/25 minutes.

A leur sortie, les mettre à refroidir sur une grille.

Éclairs au chocolat

>> Pour la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille).

Mélanger l’œuf avec le sucre et fouetter. Ajouter la farine, le cacao et fouetter.

Verser le lait sur la préparation puis reverser dans la casserole. Ajouter du lait si la crème est trop épaisse.

Remettre sur feu doux en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.

Éteindre dés les premiers bouillonnements.

Verser la crème dans un récipient, la filmer au contact pour éviter qu’elle ne croûte.

Laisser refroidir à température ambiante.

Réserver au frais.

Éclairs au chocolat

>> Pour le glaçage :

Mélanger le sucre glace et l’eau, puis ajouter le nutella et mélanger.

Réserver au frais.

Pour ma part, j’ai du le reprendre en ajoutant un peu de nutella et un peu d’eau pour avoir la consistance souhaitée.

>> Pour le montage :

Garnir les éclairs de crème pâtissière à l’aide d’une douille pointue.

Appliquer le glaçage et réserver au frais.

Éclairs au chocolat

Publié dans Desserts, Pâtisserie

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