Gâteau de semoule au caramel et raisins secs

Publié le par Popote Entre Soeurs

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs

Un délicieux dessert très simple à réaliser! La recette me vient du blog de Soulef "Amour de Cuisine".

 

Ingrédients :

>> Pour le caramel:

- 100 g de sucre en poudre

- 20 ml d'eau

>> Pour le gâteau:

- 500 ml de lait

- 50 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 15 g de beurre

- 60 g de semoule fine

- 2 œufs

- 50 g de raisins secs

- 1 c.à.c de vanille liquide (1 sachet de sucre vanillé)

- 100 g de compote de pommes avec morceaux

 

 

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude, pendant 30 minutes et les égoutter. Vous pouvez parfumer les raisins en ajoutant de l'eau de fleur d'oranger par exemple.

 

Préparer le caramel :

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre. Placer sur feu doux et laisser prendre le caramel. Attention à ne rien y introduire (ni cuillère en bois, ni spatule...). Mélanger le caramel en remuant la casserole.

Verser le caramel dans le moule et le faire couler sur les parois (attention, c'est brûlant et il faut aller assez vite).

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs

Préparer le gâteau :

Dans une casserole, mélanger le sucre, le sel, le lait et le beurre et porter à ébullition.

Verser la semoule en pluie et mélanger constamment à la cuillère en bois.

Laisser cuire 5 à 10 minutes (tout en continuant de mélanger).

Retirer du feu et laisser tiédir.

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Ajouter les œufs préalablement battus, dans le gâteau et bien mélanger.

Ajouter les raisins et le sucre vanillé et mélanger.

Verser dans le moule.

Placer le moule dans un bain-marie et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

Une fois cuit, sortir le moule du bain-marie, laisser refroidir et placer au frais.

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs

Démouler une fois bien refroidit et déguster!

(Remarque : si du caramel est resté collé au moule, verser de l'eau bien chaude et laisser le caramel fondre)

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs
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