Brioche "Kringle" au chocolat
Une délicieuse brioche parfaite pour un petit déjeuner bien gourmand! J’ai prit la recette du blog « Une Irrésistible Envie de Sucré », mais pour la garniture j’ai simplement mit de la pâte à tartiner (la sienne est à la cannelle et aux amandes).
Ingrédients :
- 300 de farine
- 135 ml de lait tiède
- 60 g de beurre
- 1 c.à.c de sucre en poudre + 2 c.à.s de sucre en poudre
- 1 œuf
- 10 g de levure boulangère sèche
- 1 pincée de sel
>> Garniture :
- pâte à tartiner
Préparation :
Diluer la levure dans le lait tiède et la cuillère à café de sucre et laisser agir 10 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre de sorte à obtenir une préparation sableuse.
Ajouter le mélange lait/levure et l’œuf et pétrir pendant au moins 5 minutes.
Vous pouvez également procéder à la main.
Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.
Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle sur un plan de travail fariné. Veiller à avoir la pâte dans le même que sur la photo.
Étaler par dessus la pâte à tartiner.
Rouler la pâte de gauche à droite. Étirer délicatement le pâton afin de l’allonger un peu (j'ai placé le pâton quelques temps au frais pour faciliter la découpé).
Fendre le pâton en 2 dans le sens de la longueur (commencer la découpe à environ 2 cm du bord, pour la fin, couper jusqu’au bout).
Faire une torsade...
en serrant le plus possible...
puis faire une couronne...
en veillant a bien souder l'extrémité, et déposer la brioche sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez utiliser, comme moi, un cercle à pâtisserie pour avoir une brioche qui se tienne mieux, mais c’est facultatif.
Couvrir et laisser de nouveau pousser 30 minutes.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C), 10 minutes avant la fin de la pousse.
Enfourner la brioche pour environ 25 minutes, vous pouvez avant de la mettre à cuire, la badigeonner de beurre fondu (ce que je n’ai pas fait).
Déposer la brioche sur une grille et la couvrir à sa sortie.