Brioche "Kringle" au chocolat

Publié le par Popote Entre Soeurs

Brioche "Kringle" au chocolat

Une délicieuse brioche parfaite pour un petit déjeuner bien gourmand! J’ai prit la recette du blog « Une Irrésistible Envie de Sucré », mais pour la garniture j’ai simplement mit de la pâte à tartiner (la sienne est à la cannelle et aux amandes).

Ingrédients :

- 300 de farine

- 135 ml de lait tiède

- 60 g de beurre

- 1 c.à.c de sucre en poudre + 2 c.à.s de sucre en poudre

- 1 œuf

- 10 g de levure boulangère sèche

- 1 pincée de sel

>> Garniture :

- pâte à tartiner

Préparation :

Diluer la levure dans le lait tiède et la cuillère à café de sucre et laisser agir 10 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre de sorte à obtenir une préparation sableuse.

Brioche "Kringle" au chocolat

Ajouter le mélange lait/levure et l’œuf et pétrir pendant au moins 5 minutes.

Brioche "Kringle" au chocolat

Vous pouvez également procéder à la main.

Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.

Brioche "Kringle" au chocolat

Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle sur un plan de travail fariné. Veiller à avoir la pâte dans le même que sur la photo.

Brioche "Kringle" au chocolat

Étaler par dessus la pâte à tartiner.

Brioche "Kringle" au chocolat

Rouler la pâte de gauche à droite. Étirer délicatement le pâton afin de l’allonger un peu (j'ai placé le pâton quelques temps au frais pour faciliter la découpé).

Brioche "Kringle" au chocolat

Fendre le pâton en 2 dans le sens de la longueur (commencer la découpe à environ 2 cm du bord, pour la fin, couper jusqu’au bout).

Brioche "Kringle" au chocolat

Faire une torsade...

Brioche "Kringle" au chocolat

en serrant le plus possible...

Brioche "Kringle" au chocolat

puis faire une couronne...

Brioche "Kringle" au chocolat

en veillant a bien souder l'extrémité, et déposer la brioche sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Brioche "Kringle" au chocolat

Vous pouvez utiliser, comme moi, un cercle à pâtisserie pour avoir une brioche qui se tienne mieux, mais c’est facultatif.

Couvrir et laisser de nouveau pousser 30 minutes.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C), 10 minutes avant la fin de la pousse.

Enfourner la brioche pour environ 25 minutes, vous pouvez avant de la mettre à cuire, la badigeonner de beurre fondu (ce que je n’ai pas fait).

Déposer la brioche sur une grille et la couvrir à sa sortie.

Brioche "Kringle" au chocolat

Publié dans Boulange

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article