Crème pâtissière simple et économique (+idée dessert)
Recette trouvée sur le site « Marmiton ». Elle convient pour garnir 1 fond de tarte pour 6 personnes, si vous voulez vous en servir pour des préparations plus « riches », doublez les doses!
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le sucre vanillé.
Dans un bol, battre l’œuf et le sucre. Ajouter la farine et fouetter vigoureusement.
Verser le lait en filet tout en fouettant.
Verser la préparation dans la casserole et remettre sur feu doux.
Ne pas cesser de mélanger (à la spatule ou à la cuillère en bois), et éteindre environ 1 à 2 minutes après ébullition de la crème.
Verser la crème dans un récipient, la filmer au contact et la laisser refroidir à température ambiante.
La crème est prête à être utilisée!
Vous pouvez par exemple vous en servir pour faire des tartes aux fruits de votre choix.
Ici, j’ai utilisé des chutes de pâte restantes, que j’ai foncé et cuit à blanc, puis j’ai garni mes fonds de tarte de crème pâtissière et de rondelles de kiwi bien mûrs!