Pâte feuilletée express
Une pâte feuilletée rapide et facile à réaliser! Il faut simplement que tous les ingrédients soient bien froids. La recette me vient du blog "Chocolat And Zucchini".
- 125 g de farine t55 ou t65 laissée au frigo
- 140 g de beurre bien froid, coupé en dés
- 1/4 c.à.c de sel
- 60 g d'eau glacée ou de lait glacé
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le beurre à l'aide d'une corne, ou de 2 couteaux ou encore d'une fourchette. Il faut être assez rapide et arrêter lorsque le mélange est grossièrement homogène, et que le beurre forme des boulettes de la taille d'un petit pois.
Renverser la préparation sur le plan de travail (de préférence froid).
Faire un puits et y verser l'eau (ou le lait) glacée. Mélanger rapidement à l'aide d'une corne (ou d'une cuillère en bois).
Pétrir légèrement et rapidement afin d'obtenir une boule, le beurre doit être visible.
Et former un carré.
Abaisser la pâte en un long rectangle d'environ 30 cm de longueur, tout en farinant le plan de travail et le rouleau afin que la pâte ne colle pas.
Avec un pinceau, retirer l'excédent de farine et plier le pâton en 3, commencer par le bas...
... puis rabattre le haut.
Tourner la pâte d'un quart de tour sur la gauche, et recommencer les mêmes étapes 3 fois de plus (étaler/plier/tourner).
Une fois les étapes terminées, envelopper la pâte dans un film plastique et laisser la au frais 1 h avant de vous en servir!
Remarque : si à la sortie du frigo; la pâte est trop difficile à travailler, la laisser maximum 30 minutes à température ambiante (à surveiller).