Gâteau chocolat/mascarpone de Cyril Lignac
Un gâteau très répandu sur la blogosphère, notamment sur le blog "C'est ma fournée!".
Vous pouvez gérer la cuisson selon vos goûts (plus ou moins fondant..), et personnellement je n'ai pas ajouté le glaçage (le gâteau reste tout de même très gourmand!).
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs (à température ambiante)
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
>> Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 50 g de beurre
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire fondre le chocolat soit au micro-ondes, soit dans une casserole à feu très doux et en remuant sans cesse.
Battre au fouet électrique le mascarpone quelques instants afin de le détendre.
Verser sur le mascarpone, le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter les œufs un par un, en fouettant entre chaque ajout.
Ajouter ensuite le sucre glace (j'ai préféré le passer au tamis), et fouetter rapidement.
Ajouter enfin la farine et fouetter rapidement, juste pour intégrer la farine.
Verser dans un moule beurré et fariné. J'ai, pour ma part, placer au fond de mon moule du papier sulfurisé, en laissant dépasser sur les côtés les plus petits pour faciliter le démoulage.
Enfourner pour 25 minutes.
Attendre que le gâteau refroidisse complètement avant de démouler!
Le gâteau va s'affaisser en refroidissant, c'est normal.
Déguster tel quel ou avec le glaçage si vous le souhaitez.
Pour cela, faire fondre les 100 g de chocolat, et ajouter petit à petit les 50 g de beurre mou.
Bien mélanger, la préparation doit être crémeuse; si elle est trop liquide, la laisser refroidir avant de l'étaler sur le gâteau.