Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Publié le par Popote Entre Soeurs

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Cette recette a été dénichée sur l’excellent blog « Une irrésistible envie de sucré. »

Ingrédients :

 

>> Pour la pâte :

  • 345 g de farine
  • 3 c.à.s de sucre
  • ½ c.à.c de sel
  • 2 c.à.c et ¼ de levure sèche
  • 45 g de beurre
  • 120 g d’eau
  • 60 g de lait
  • 1 œuf

>> Pour la garniture :

  • 45 g de beurre
  • 1 c.à.s de cannelle moulue (elle se sent bien, diminuer si vous préférez que ça soit subtil)
  • 50 g de sucre brun (pour moi sucre blanc)

>> Pour le glaçage :

  • 70 g de sucre glace
  • 2 c.à.s de lait
  • 1 c.à.s d’arôme vanille

 

Préparation :

 

>> Commencer par la pâte :

Dans une casserole mettre le beurre, l’eau et le lait et faire chauffer pour que le beurre fonde. Laisser tiédir et incorporer la levure sèche, laisser reposer 5 minutes. Attention à ce que le mélange soit bien tiède et non chaud !

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel et mélanger rapidement. Ajouter l’œuf et commencer à pétrir en ajoutant petit à petit le mélange eau/lait/beurre.

Pétrir pendant une dizaine de minutes, la pâte doit être élastique et collante.

Bouler la pâte, la couvrir et laisser pousser pendant 1 à 2h dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

 

>> Passer à la garniture :

Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol. Faire fondre le beurre et réserver.

 

>> Façonnage :

Préparer le moule (pour moi moule à charnière de 26 cm de diamètre), en l’habillant de papier sulfurisé ou en le beurrant et le farinant.

Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle d’environ 25 cm sur 37 cm. Attention à garder le plan de travail bien fariné.

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Badigeonner le rectangle du beurre fondu à l’aide d’un pinceau et saupoudrer du mélange sucre/cannelle. Appuyer légèrement avec la main pour que le mélange sucre/cannelle adhère bien à la pâte.

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Couper des bandes de 3 cm de largeur.

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Prendre une première bande et la rouler sur elle-même et la disposer au centre du moule.

Prendre une seconde bande et la rouler autour de la première. Et procéder ainsi jusqu’à épuisement des bandes.

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Ne pas trop les serrer, la pâte va gonfler encore.

Couvrir et laisser pousser 30 minutes.

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à thermostat 6 (180°C). Surveiller et éteindre quand la pâte à doré.

 

Une fois la brioche refroidie, appliquer le glaçage.

Pour cela, mélanger le sucre glace, le lait et l’arôme vanille.

C'est prêt!

Cinnamon Roll Cake (brioche roulée à la cannelle)

Publié dans Boulange

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