Brioche facile
Pour environ une dizaine de petites brioches
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 ml de lait tiède
- 90 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 c.à.c de levure boulangère sèche
- 1 c.à.c de sel
- 1 c.à.s d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser agir pendant 10 min.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, le sel (dans un coin) et faire un puits.
Verser dans le puits, le beurre fondu, le lait (avec la levure), l’eau de fleur d’oranger et ajouter l’œuf.
Pétrir au crochet pendant environ 15 min à vitesse 2. Il faut que la pâte se détache des parois.
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez la pétrir à la main, dans ce cas là il faut soulever la pâte avec la main et la faire retomber, de manière à bien incorporer de l’air. Il faut également que la pâte se décolle des parois.
Couvrir et laisser pousser 1h dans un endroit chaud.
Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer et former des petites boules sur un plan de travail fariné.
Mettre les petites brioches dans les moules et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Badigeonner vos petites brioches de lait et de sucre perlé et enfourner pour à peu près 20 minutes.
Vous pouvez aussi façonner une seule brioche, le temps de cuisson sera par conséquent plus long (compter environ 40 à 45 minutes).
A déguster nature, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner!