Sellou simple

Publié le par Popote Entre Soeurs

Sellou simple

Pour ce mois de Ramadan, j'ai préparé du sellou, dont la recette me vient de ma maman. Ce premier essai est assez satisfaisant, donc je la partage avec vous!

 

 

Ingrédients :

- 1 bol de farine

- 1/2 bol de semoule extra fine

- 2/3 bol de graines de sésame

- 1 bol d'amandes (non salées)

- 1/2 bol de cacahuètes (non salées)

- 2 c.à.s d'anis vert

- 2 étoiles de badiane

- sucre (selon le goût)

- 1 c.à.c. de sel

- huile de tournesol (environ 2 verres moyens)

 

 

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'huile (il faut qu'elle monte assez en température). Mettre de côté et laisser refroidir.

Faire bouillir les amandes pendant 5 minutes, les égoutter et retirer la peau.

Retirer les coques et la peau des cacahuètes si nécessaire.

Faire torréfier les amandes et les cacahuètes au four à 200°C en surveillant bien et en mélangeant régulièrement.

Verser ensemble la farine et la semoule sur une plaque allant au four.

Torréfier à 200°C. Attention à bien surveiller, et à souvent mélanger, pour une torréfaction homogène et pour ne pas que ça brûle. Attention ça va très vite! Et si vous ne mélangez pas régulièrement, la farine risque de faire des blocs.

Une fois le mélange torréfié, le verser dans un grand récipient.

Baisser le four à 180°C et faire torréfier les graines de sésame. Bien surveiller et mélanger souvent.

Laisser refroidir les amandes, les cacahuètes et les graines de sésame.

 

Réserver quelques amandes entières et mixer (pas trop finement) le reste. Ajouter au mélange farine/semoule.

Mixer les graines de sésame et les ajouter à la préparation.

Mixer l'anis (vert et étoilé) et tamiser le résultat obtenu pour retirer les gros morceaux.

Sucrer selon vos goûts et ajouter le sel.

Ajouter l'huile progressivement tout en mélangeant et arrêter dés que vous obtenez la consistance désirée.

Laisser reposer un peu afin que les arômes se développent, avant de rectifier l'assaisonnement.

Sellou simple

Publié dans Recettes Ramadan, Divers

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