Pains aux raisins

Publié le par Popote Entre Soeurs

Pains aux raisins

Pour réaliser ces pains aux raisins, j'ai utilisé ma pâte à brioche et ma crème pâtissière habituelles!

Pour environ 14 petits pains

Ingrédients :

- 1 pâte à brioche facile (recette ici)

- 1 crème pâtissière économique (recette ici)

- 1 grosse poignée de raisins secs trempés dans de l'eau

>> Pour le nappage (Recette trouvée sur le blog "La petite cuisine de Framboisine") :

- 150 g de sucre en poudre

- 150 g d'eau

- 1 c.à.c d'agar-agar (un peu moins qu'une cuillère rase)

Préparation :

>> Commencer par la pâte à brioche comme expliquée ici!

Remarque : Je n'ai pas mit d'eau de fleur d'oranger et après 1h de pousse, j'ai placé ma pâte au frigo pendant 1h (en veillant à bien la filmer au contact) pour faciliter le travail.

>> Préparer ensuite la crème comme expliqué ici.

>> Façonnage :

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en rectangle de 45*28 cm environ.

Étaler par dessus la crème, puis parsemer de raisins secs (bien égouttés!).

Pains aux raisins

Rouler en boudin du bas vers le haut.

Pains aux raisins

Couper des tronçons de 3 cm environ et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser pousser 1h.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Badigeonner les petits pains de lait et enfourner 15 minutes!

Pains aux raisins

>> Préparer le nappage :

Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre et l'agar-agar.

Porter le tout à ébullition à feu moyen, laisser bouillir (à petits bouillons!), pendant 2/3 minutes pour que l'agar-agar prenne (informations trouvées sur le blog "Fait maison par Liliouina").

Éteindre et réserver.

Pains aux raisins

Badigeonner les petits pains de nappage une fois tièdes.

Remarque : il se peut que le nappage colle peu après l'avoir étaler, il va prendre en refroidissant!

Pains aux raisins

Pour conserver le nappage, le placer dans un bocal bien fermé au frais. Et lorsque vous voudrez vous en servir (pour napper tartes, brioches, chaussons...), il suffit de le faire chauffer quelques minutes au micro-ondes ou à feu doux.

Pains aux raisins

Publié dans Boulange

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